Если забыть о том, что в последнее время, когда не сплю, получается только вливать в себя что-то энергетическое, всё, что вижу в последнее время вокруг из кино-сериало-книго-сегмента намекает на то, что пора поднять жопу и начать делать хоть что-то. И также всё это получает какую-то психологическую окраску.
НервНа фильм и не думала идти, но затащити-таки демоны. И что же увиделось? Очешуенная калька с современного общества. Не далее как в понедельник в очередной раз слушала бредовый рассказ про "суицидальные сети" от, безусловно, компетентного в своём сегменте человека, который вообще ничего не смыслит в подростках. К чему это я? А к тому, что этот фильм должен посмотреть каждый человек, у которого есть ещё какие-то иллюзорные стереотипы на эту тему.
О чём же всё же фильм? Хм... За сколько просмотров и лайков вы будете готовы делать пранки на камеру? Сколько славы вам предложить, чтобы вы прыгнули через костёр? На шпильках прошлись над пропастью? Сколько вам предложить, чтобы вы согласились убить?
А сколько потребуется, чтобы вы поддержали своим просмотром чью-то смерть?
В фильме есть много клишированности, много откровенно глупых, связанных с современной техникой моментов, но есть там и до дрожи пугающая вещь: ради славы почти каждый убьёт не раздумывая. Довести, распалить человека, медленно подвести к такому - легко. А всё потому, что любое зрелище рано или поздно надоедает, зритель просит больше, а если может получить, управлять процессом, возьмёт больше... БОЛЬШЕ.
Ещё немного разочаровывает концовканемного разочаровывает концовка - серьёзно? ХЭ? идите ка вы куда подальше, смерть девушки принесла бы намного больше, подарила бы такой смысл, что это было бы просто ВАУ кино, но... чего нет.
Вообще, гг нам досталась неплохая. Да, немного типичная, но от этого не плохая. Послушная девочка, что во всём слушается маму, потому что боится причинить боль, показать настоящую себя. Девочка вздыхает по футболисту, но не хочет ничего делать: девочка не глупая, девочка понимает, чем такие истории заканчиваются. Вот, ещё один минус: в конце откуда-то из параллельного мира все становятся парочками, если они взаимодействовали 2 раза за фильм -____- А, и да, что мать так легко переменилась - тоже хня.
Но девочка наша не так уж и хороша: в ней тоже полно желчи, в ней тоже полно того, что почти довело кое-кого до плачевных последствий. Говорит ли это о том, что она плохая? Нет, всего лишь о том, что человек. Кто из нас не имеет дурных мыслей об окружающих?!
Вообще, о любовной линии говорить не хочется: современные Ромео и Джульетта в лапах системы... но вот задор, драйв и адреналиновый угар, что лишь накатывает всё больше и больше - прекрасны. Пока, наконец, эта волна не закрывает небо и не превращает обычную игру в нечто большее, нечто страшное... нечто, что уже начало появляться и в нашей реальности.
А ты зритель или игрок?Следом посмотрела документалку про сыентологию. Не то, что бы я ожидала чего-то иного - все секты одинаковы, но всё же...
Здесь та же канва безумия: неплохие по своей сути мысли
учитывая то, как много взяли эти люди из психологии, становятся безумнее с каждым витком истории. Вообще, всё становится понятно из одного единственного предложения: основателем сего явления был писатель-фантаст, который не хотел, чтобы с него взимались налоги. Всё прочее, в принципе, довольно предсказуемо,
не сказать, что от этого менее жутко.Здесь, по сути, рассказываются только истории реальных людей. Жертв секты и её основателей. Ярых приверженцев и истинных патриотов.
Спрашиваете, как могут люди - сильные, яркие, умные - тридцать лет быть под безропотным гнётом каких-то психов? Как могут после всего, чего совершили, говорить о своих проблемах? Очень просто.
В фильме есть кадры, где один такой человек - ярко, веско, с умом и силой в голосе говорит откровенную, зазомбированную в его голову дичь, а потом оборачивается на того, кто это с ним сделал и чуть ли не хвостиком виляет: я молодец? я хороший? А это ведь пример того, на ком не отрабатывались приёмы внушения. Например: не давать людям спать, есть; очень действенный метод.
Ну и, на сладкое, к моему вящему удивлению, идёт популярный сериал, ныне закрытый -
Тайны Смоллвиля.Тайны Смоллвиля.
Вообще, ещё недельку назад и представить не могла, что скажу нечто подобное, про... этот сериал. Не стоит зарекаться, как говорится.
Познакомились мы совершенно случайно: по СТС начался 4 сезон, где ещё совсем молоденький Дженсен Эклз перетягивал на себя всё внимание и вынуждал думать о том, что гг - не торт.
Потом, конечно, посмотрев предыдущие сезоны, я поняла, что Кларки-Кларк не так уж и плох, но дело завязло на 6 сезоне, когда показ снова прервали. И до этого сентября я и понятия не имела, что же там было дальше.
И вот тут начинается бомбёжка напополам с воплями восторга. Да, это довольно странное сочетание, но чем богаты.
Решилась я глянуть 10 сезон. Ужаснулась картонкам вместо героев (кроме Хартли, он няша), но решила почитать викию, нашла интересные серии про Стрелу, решила глянуть, уже 9... даже 8 сезон. И Господи, как же сильно хотелось вставить Кларку Кенту в задницу его криптонит...
И вот, я сейчас реально не могу понять, как в одном сериале совмещается дерьмовый сюжет с марти-гг не надо "ляля" в начале всё было хорошо!, где он ни разу не получает за всё, что творит. И реально пугающая картина того, как довести человека до состояния, когда он видит самоубийство единственным выходом. И это даже не преувеличение. Здесь действительно показывают как шаг за шагом, медленно и не торопясь довести человека до края. И это не тот тип самоубийц, которые орут об этом на каждом углу. Нет, это про тех, кто до последнего молчит, лишь взглядом молит о помощи, кто не может даже вздохнуть от внутренней боли, но хорохорится и пытается оттолкнуть близких - но лишь пытается, слишком неумело и неуклюже это выглядит. И вот тут ты действительно начинаешь бояться, начинаешь реветь и грызть ногти. Потому что, каким бы мудаком Олли ни был, он не просто осознал это, но и всячески пытался исправить, стать другим.
Вообще, я никогда не любила Лекса, Пит был не интересен, а Джейсону лучше в малышке Шеви. Оливер же - это попадание 10/10: человек, который смог взять себя в руки, подняться с самого глубокого уровня ада и стать действительно хорошим человеком. Вот только как это хрупко, мы тоже тут видим.
Мне, в принципе, импонирует Кларки-Кларк. Если забыть о том, какая он двуличная мразь, конечно же. Мразь, готовая на всё ради тех, кого видит в первый раз в жизни, но с готовностью сгнобит близких. Кент очень хорош в том, чтобы добивать тех, кого называет друзьями. Не раз это было и не два. И когда ты слышишь очередное "второго шанса заслуживают все, НО!.." можно сразу начинать биться головой о стенку, ибо Кларкуша сейчас заткнёт рыпнувшегося было на откровенность близкого.
"Я мало на что обращал внимание в последнее время" говорит Кларк. Вот только, дружочек, если бы бомба не была блефом, Олли бы не выжил. Хотя, конечно, что в этом такого.
Да и виноват ли наш Супер-парень? Кларки всячески убеждал Олли, что тот не заслуживает второго шанса, что он негодяй. Не говорил с ним несколько месяцев и если и обращался, то только когда самому было что-то нужно. И снова винил во всём и говорил, что он опустился и что в нём не осталось ничего от героя. Оливер ничего не сделал? О нет, сделал. Вот только он и сам себя за это сжирал. Вот только вложить в руку пистолет и показать своё отношение - разные вещи.
У Оливера из близких людей - две бывшие девушки, Кларк и команда, с которой они могут не связываться месяцами. Как думаете, сколько человек увидели это вот отчаянье в глазах? Дрожащий голос? Бледность, безучастность, сломанность? Хоть кто-то думал о своих проблемах чуть меньше, чтобы это заметить? У меня для вас плохие новости. Знаете, иногда "это же человек, это его выбор!" - то, что может свести кого-то в могилу, а вовсе не спасти.
"Я не обращал внимания на сигналы" говорит Кларк. Ну да, конечно, эту пароходную серену трудно было не заметить. А хотя да, если думать только о себе и проблемах с тр... девушкой, можно легко ничего не разглядеть.
"Я не пришёл тебе на помощь, прости" говорит Кларк. Чувак, он довёл себя до состояния наркомана-алкоголика, безразличного ко всему, забросил все дела и был готов расстаться с жизнью. Одного "прости" маловато будет.
Кларк всё хлопает глазами, не понимая, почему же Олли просто не позвал его. И тут я могу лишь поаплодировать сценаристам, режиссёрам и Хартли: как по нотам разыграть ситуацию, которая реально могла бы случиться так, как она должна была случиться... в супергеройском сериале, где гг - оплот человеческого идеала?! Браво, очень сильно.
А особенно то, как Кларк это разруливает: пытается скрыть от близких Оливера то, что он хотел сделать. Ну да, оставлять человека в крайней степени депрессии одного после попытки суицида? Забыть о его дне рождения тупо потому, что даже не знал? Могу-умею-практикую, что называется.
"Я верю в тебя" говорит Кларк. Вот только всего с неделю назад он сам же и говорил о том, что ничего уже в Оливере не осталось.
"Скажите, мистер Квинн, кого вы уничтожили" - простой вопрос, имеющий ещё более простой и короткий ответ: "себя"...