понедельник, 22 февраля 2016
"Лабиринты Ехо" всё же удивительное произведение - быстрое, вроде и мимимолётное, но рука САМА СОБОЙ, СК, тянется к следующей книге. Замечательная вещь для маршруток и после тяжёлого дня - мозги прочищает на раз-два. Кроме того, как показала практика, связка "Фрай+Оруэлл" работает также без перебоев - в перерывах между историями удалось продвинуться чуть дальше, влияние Брэдбери чуть спало.
Не до конца, но всё же... Не до конца, но всё же...
Этот волшебный мир удивительно вдохновляет и вызывает желание творить. Постоянно регулярно и не отлынивая. А ещё - заставляет спорить с героями что уже оживляет их. Про юмор можно и вовсе молчать в тряпочку, ибо трава забориста и шедевральна, а фразы порой такие точные, что диву даёшься - ну ведь серьёзно! Так и есть!
В книгах прекрасно описан Ехо, так что единственная цель, по утверждению из конечной истории, сих работ достигнута. Разгадывать загадки и наблюдать за Гг тоже, во многом, большое удовольствие. Хотя Сыск, пожалуй, затягивает побольше.
Но всё же куда ж мы денемся от минусов? Ну вот именно.
И если на некоторый СЬЮизм можно прикрыть глаза лапками - в конце концов, Фрай больше похож на замечательную игрушку, в которой герой по долгу, так сказать, жанра должОн получать всё новые ачивки. Да и, в принципе, парнишка Макс неплохой - вся его удача с лихвой компенсируется и неуверенностью, и нелепостью с неловкостью. Если б на этом дело кончилось - цены б книгам не было. Ан нет.
Есть тут камешки и побольше. Прямо царь-камушки. И первый из них - любовная линия. Вроде, и правильно всё, и на нужном месте, но... некая сюрреалистичность сбивает с толку, выбивая из уютного мирка истории. Вот читаешь, читаешь, а потом дёргаешься, замираешь. И думаешь минут пять, тупо уставившись на обложку - и к чему это было? Ну да, ну трагедия/комедия/романтика... и что? И сеттинг очаровывает, и ситуации шикарно вплетены в сюжет, за живое берут, а вместе - не складывается. Не нужны там отношения, уж во всяком случае, не такие.
От этих минусов плавно вытекает последний: психоз главного героя. И это вовсе не милый/пугающий/веселящий/умиляющий психоз. Это когнитивный диссонанс, разрыв шаблона в самом что ни на есть плохом смысле. Частично потому, что герой достаточно часто распускает свою СЬЮ-хскую сущность, частично потому, что история сама не знает: волшебная она сказка, мистическая пугалка или история для взрослых, а частично потому, что порой Макс выдаёт такие перлы, что даже смотреть на него не хочется. При чём они, перлы эти, выглядят совсем не к месту: ни логики, ни мотивации, ни даже намёка на искомую реакцию нет и не будет - ни до, ни после, ни во время. И последующий обоснуй истории Макса тоже ничего не объясняет: это просто так прописан герой, от этого никуда не деться. Конечно, уже один тот факт, что героя хочется исправить, говорит о том, что автор шикарное его прописала, но... подобные пятна здорово заставляют кривиться, возвращая в реальность самым беспардонным способом.
Есть такие истории - прочитав их в подростковом возрасте, люди определяются. Эти истории помогают выбрать свою дорогу и потом их получается перечитывать лишь с улыбкой и добрыми воспоминаниями. Так вот, это совсем не история моей жизни. Наверное, дело в этом.
@темы:
пропиваю остатки нервов,
называется, отзыв,
скелет из шкафа,
Макс Фрай,
трава