Литературный марафон Криса Бейти
На счёт самой книги могу сказать следующее: польза от неё есть, не только вдохновляющая, но и практическая. Было даже кое-что новое, незаезженное. Но всё это уместилось на 2 листах небольшой тетрадочки...На счёт самой книги могу сказать следующее: польза от неё есть, не только вдохновляющая, но и практическая. Было даже кое-что новое, незаезженное. Но всё это уместилось на 2 листах небольшой тетрадочки.
Этот литмарафон расчитан на 4 недели работы, по истечение которых в одном из вордовских документов должно быть написано 50к слов (~1667 слов в день).
Вот некоторые советы, которые показались мне достаточно универсальными для тех, кто любит писать истории:
~ Самое главное для успешного написания романа - дедлайн.
~ Сюжет должен вести за собой, герои должны говорить, что сделают дальше. Автор не должен сам этого говорить. И эта великая шизофрения понятна только тем, кто когда-либо реально писал что-то долгое время.
~ Наказание за ненаписание - тоже очень эффективный способ стимуляци.
~ Часто писать дома - не вариант. Лучше выбрать общественное, но относительно тихое место, где можно сосредоточиться и нельзя отвлечься (для меня это парк).
~ Нужно составить 2 списка: того, о чём нравится читать (и использовать его); того, что вызывает рвотные позывы при прочтении (и не писать об этом никогда). Здесь, к слову, речь идёт о том, что действительно вызывает отвращение, а не то, что вы не приемлите по моральным причинам.
~ Каждый герой, даже отрицательный, по итогу работы должен измениться.
~ Правда всегда выглядит более странно, чем выдумка.
~ Хорошее упражнение выходного дня: писать по 3 раза 30 минут с перерывами в 10 минут. Потом сделать перерыв до обеда. После него - повторить упражнение. И потом ещё раз. После ужина.
~ Если не знаешь о чём писать - описывай окружение героя, погоду, его внешность...
~ Полезно делать картографирование. Это позволит лучше понимать расстояния и мир.
~ После завершения работы, её лучше отложить на пару недель.
~ При редактировании нужно делать то же, что и при подготовке к написанию работы: сделать краткое описание глав, написать характеры героев и т.п.
~ Не стоит слепо менять всё то, о чём вам говорят. Это всё ещё ваша работа, а потому над каждым замечанием нужно крепко подумать.
От себя могу добавить одно: иногда начать сложнее, чем продолжить, а писать от руки не все любят, так что в каждом правиле есть свои исключения.