26.05.2014 в 23:07
Пишет demiurgo:Анонс рубрики "Тет-а-тет"
Доброго времени суток, уважаемые авторы!
Сегодня мы хотим презентовать нашу новую рубрику под названием «тет-а-тет». Она предназначена именно для тех, кто проводит много времени за листком бумаги или перед открытым документом, продумывает сюжеты, характеры, думает, как лучше изложить свою мысль, чтобы она стала более понятной читателям.
И нередко бывает так, что авторы нуждаются в чужой точке зрения, ином взгляде на вопрос, который их волнует.
Мы предлагаем вам возможность получить эту точку зрения. Наша группа пока небольшая, поэтому, к сожалению, ограничения по набору вопросов присутствуют.
Мы очень долго думали и решали, как проводить набор. В конце концов, было принято решение, что удобнее всего будет принимать вопросы анонимно. Так каждый, не стесняясь, сможет высказать, что его волнует и получить ответ.
Прием анонимных вопросов будет проводиться в дайри. В посте набора будет даваться ссылка на сам набор и будут даны логин и пароль к профилю, с которого можно оставить свой вопрос.
А теперь немного о самом приеме:
Прежде всего, среди нас нет тех, кто на данный момент сможет взяться за ответ на вопрос по фемслеш работе. Увы, нам жаль, но пока ситуацию изменить не можем. Также ограничен набор вопросов по работам, содержащим слэш.
Более подробно о правилах:
Правила набора
Правила набора:
В нашем наборе мы возьмем 10 вопросов, из них два могут быть по работам, содержащим слэш (включая омегаверс).
Предупреждения, за которые не возьмемся: зоофилия, некрофилия.
А теперь непосредственно требования к задаваемому вопросу:
1. Минимальное описание сюжета (если это повседневность, то лучше в том числе указать страну, где проживают герои. Если фентези - дать небольшую характеристику миру, ту, которая может сыграть роль в вашем вопросе)
2. Минимальное описание характеров героев, которых касается вопрос (здесь лучше будет указать в том числе и возраст героев)
3. Как можно более четко обрисуйте свою проблему.
4. Укажите предупреждения, присутствующие в работе.
5. И поскольку ограничен прием работ слэш содержания, прописываете в начале вашего вопроса жанры (гет, слэш, джен, фентези, повседневность, психология и т.д.)
Отметим, что в случае работ по фандомам, описания также обязательны. Если отвечающий не будет знаком с фандомом, он будет опираться на ваше описание.
Ответы будут получены авторами в течении двух недель.
Примеры вопросов-ответов
А теперь приведем пару примеров. Как вопросов, так и наших ответов:
Пример первый.
Вопрос:
Мир - альтернативное будущее. В нем виртуальная реальность стала второй жизнью для многих, реалистичность в целом достигает 90%, ограничения лишь по болевым ощущениям. Персонажи, для большей реалистичности, при смерти теряют 50% своих уровней. Т.е. был 20, стал 10. Вот в этом мире и обитает главная героиня. В реальной жизни она отличается замкнутостью, боится показаться окружающим "плохой", поэтому ведет себя очень тихо, скромно, незаметно. В игре же, что называется, "отрывается". Ведь там никто не знает ее реального имени, и игру всегда можно прекратить. В общем, героиня не относилась к игре серьезно, пока на ее пути не встретился загадочный персонаж, обладающий колоссальным обаянием. Это парень, принадлежит касте рыцарей. Его знает половина игрового мира, как одного из топовых игроков, который безрассудно бросается в любую авантюру. Как правило, этого избегают, чтобы не терять уровни. Но этот, кажется, не боится ничего. Главная героиня встречает этого игрока при наборе в команду, собирающуюся бить одного из боссов уровня. И с тех пор уже не может отвести от него взгляда. Она напрашивается работать с ним в паре и каждый раз невольно вздрагивает, когда тот в очередной раз поступает безрассудно. Героиня сама не замечает, как начинает думать о игроке постоянно, даже выходя в реальную жизнь. Он для нее - загадка, от которой бросает в дрожь. Она ловит себя на мысли, что хочет встретиться с ним в реальности. Но игрок никогда не появляется на реальных сходках. Героиня долго терпит и пытается уговорить встретиться, но все тщетно. В игре у нее хватает полезных знакомств, и в один момент она просит одного из своих "загадочных знакомых", которые предпочитают скрывать свою деятельность, но иногда прокалываются на мелочах, узнать адрес, с которого ведется игра. И спустя пару дней ей приходит сообщение с адресом и реальным именем топового игрока. Она несется туда, садится в такси, даже не удосужившись сначала найти, что это такое. И в итоге приезжает в больницу. Там она узнает, что тот, кем она восхищалась, умирает от болезни. Она заходит в палату, но не может выдавить из себя и слова, убегает. Даже в игре после этого начинает его избегать, потому что не знает, как себя вести. И не может понять, что чувствует. Ей кажется, что ее обманули, жестоко обманули, она даже злится на этого игрока. Но чем дольше не видит его, тем более одинокой себя чувствует, понимая, что его присутствие всегда было для нее особым, ощущалось иначе. И тогда она думает, что все же хочет и в реале общаться с ним, скрасить невыносимую больничную атмосферу.
И тут вопрос. Как вы думаете, реальна ли ситуация, в которой героиня сможет действительно улыбаться и поднимать настроение тому, кого до этого всегда превозносила? Зная, что он скоро умрет? Или же будет логичнее прописать истерики, метания и под конец, сожаление. Потому что тот игрок умер, а она так и не смогла подарить ему улыбку.
Я планирую в фике смерть персонажа, но не уверен, будет ли это положительно воспринято читателями? Не лучше ли будет рассмотреть вариант излечения? И, если героиня будет устраивать истерики, это может оттолкнуть читателей?
Ответ:
Ситуация не будет реальной ни в первом, ни во втором случае. В подобном сюжете лучшим выходом будет найти "золотую середину", которая и приближает к реальной обстановке. Героиня может попытаться сделать последние дни этого человека самыми счастливыми, внутренне терзаясь и бесконечно за него переживая. А истерик и сожаления в любом случае не миновать. Представим, что он умер счастливым. Она будет винить в его смерти себя, сколько бы не поднимала его настроение своей улыбкой.
То есть, логичнее прописывать счастливые моменты, но не забывать и о её беспокойстве, которое навряд ли куда-либо денется.
Но так же хочется отметить, что нельзя слишком сильно усердствовать, описывая постоянно лишь переживания или истерики. И внешнее поведение героини, и внутренние терзания должны быть гармонично соотнесены между собой, взаимодополнять друг друга. Нужно соблюдать между ними постоянный баланс.
Читателей может оттолкнуть именно слишком частые истерики героини, которые в этом случае, с большой вероятностью, будут выглядеть неправдоподобно. Истеричные припадки не всем приходятся по душе.
Однако, как уже было сказано, от терзаний ей в любом случае будет не скрыться. Возможно, она даже будет чувствовать себя виноватой, потому что, увидев игрока в реальности впервые, просто позорно сбежала. Она человек, ничто человеческое ей не чуждо. И эмоций всегда много, они перемешиваются, на первый план всегда выходит одна, однако другие неизменно будут «в сопровождающих».
То есть, реалистичнее будет не акцентироваться на улыбках (как положительный вид поведения) или истериках (как отрицательный вид поведения), а захватить и то и то.
Так же, хотелось бы отметить, что для лучшего прописания данной картины важен и внутренний мир парня. Его описание может многое дать.
Ведь вполне возможен вариант, что ему будет сложно поверить в то, что с ним хотят общаться не только виртуально, и принимают его таким, какой он есть в реальной жизни. Если у Вас уклон в сторону психологии, то раскрыть ситуацию с обеих сторон будет лучшим вариантом.
Далее, если в шапке уже стоит предупреждение «смерть персонажа», что читатель будет знать, чего ожидать от работы. И соответственно, не будет читать работу, если не любит это предупреждение. Однако, найдутся и другие читатели, которые, напротив, заинтересуются именно неизбежной драмой, вызванной смертью персонажа. Поэтому в вопросе читательского восприятия лучше следовать тому, что изначально планировалось по сюжету. Излечение - вопрос щекотливый. Стоит осмотреть ситуацию с разных углов, подумать, возможна ли она и (!) какой исход вы хотите сделать. Если это ХЭ - пожалуйста, выписываете излечение.
Пример второй:
Вопрос:
Фэнтези, детектив, джен
Люди не могут самостоятельно пользоваться магией, однако способны заключать контракты с магическими существами. Для последних выгода в том, что через контракт они получают право находиться в мире людей, предоставляя им право распоряжаться своей силой. У каждого контрактора есть метка на внешней стороне ладони, и их несложно найти. Сущностями могут быть не только демонами, нимфы, вампиры – все они обитают вне общества людей и могут находиться в нем легально, только заключив контракт.
В среде людей распространено деление на династии. Династии врачей, династии хранителей порядка.
К последней относятся два главных героя, братья, которые должны ловить преступников и следить за спокойствием в родном городе. Старший серьезно относится к своим обязанностям, его всегда ставят в пример младшему. Он из тех людей, кто идеален во всем. Умен, прекрасно справляется со своими обязанностями, умеет оставаться спокойным в любых ситуациях и достаточно проницателен.
Младший - как будто его противоположность. Он неуклюж, ничего не может удержать в руках, постоянно падает и попадает в нелепые ситуации. Однако, тоже достаточно умен и вместе с тем, родители передавали им свои знания, поэтому всегда оказывает старшему помощь. Всегда создает доброжелательную, легкую атмосферу, где бы не находился. За это окружающие его любят. Родители хоть и пеняют на неловкость, но мягко, всегда с улыбкой. Можно сказать, что он любимчик у родителей. Старшему брату двадцать лет, младшему шестнадцать.
История начинается с череды загадочных преступлений. Все они имеют один подчерк – жертвы пришпилены к земле в магическом круге, у них вскрыта грудная клетка и отсутствует сердце.
Но старший не может связать магический рисунок и жертву. Он не может понять смысл этого ритуала. Более того, есть несколько обстоятельств, которые заводят дело в тупик: преступник не оставляет улик, не понятен мотив его преступления, поскольку неизвестно, на что направлен ритуал, а также осложняет дело то, что в разных концах города в одно время может быть совершено сразу два убийства.
Но вот, наконец старшему, при помощи младшего, удается нащупать нить…
И здесь есть несколько вариантов: преступником оказывается младший. Но этот ход кажется несколько банальным. Ведь положительный персонаж превращается в отрицательного. Мотив его поступка: он хочет себе достойного противника, потому как простая жизнь кажется ему скучной. И выбирает на эту роль старшего брата.
И второй вариант, это демон, который хочет обрести еще большую силу самостоятельно, хочет быть свободен от контракта, не завися от «ничтожных людишек».
Не получается определиться с вариантом развития сюжета, как думаете, что будет более интересным?
Ответ:
Интересен вариант, когда обе сюжетные линии соединятся: демон и младший брат. И для осуществления этого возможно несколько вариантов.
Первый: Младший решит получить силу/соперника/отдушину/признание, обратится к демону, а тот, как истинное дитя тьмы, склонит парня ко злу. Это создаст интригу и простимулирует читателей на нервозность и ожидание: чем же всё закончится? виноват ли брат или же это всё вина демона? Будет ли ХЭ или всё закончится плохо?
Особенно эффектно это будет смотреться, если подольше не раскрывать факт изворотливости демона, хотя можно повернуть сюжет от лица младшего брата, однако это прямой путь в драму или уже трагедию. Здесь интрига будет скорее сосредоточена именно на младшем брате, на ожидании его поступков.
Второй: младший брат по неосторожности, желая избавиться от своей «бесполезности» и подталкиваемый подростковым максимализмом, выпускает демона, но силы не получает. Таким образом, он повязан с демоном, но изначально дурных намерений не имел. Он не участвует в преступлениях, но при каждом совершаемом преступлении видит место убийства глазами демона.
Сцены произошедшего, видимые младшим братом, будто это он всё совершал, и последующие чувства этого героя, помогут нарисовать его ярче, но вполне возможен вариант, когда чувства героя показаны неявно: описываются не чувства, но действия героя. Такие вставки в текст могут придать красочности.
Третий: демон является виновником, но выставляет все так, что виноват младший брат. Причем улики настолько неоспоримы, что старший даже не может усомниться в ложности этого варианта. В этом случае, младший вынужден будет самостоятельно доказывать свою невиновность, что придаст интриги и возможно, покажет его характер с новой стороны.
Наш первый набор состоится 27 мая, то есть завтра, в 10 часов вечера по Москве. Мы очень ждем ваших вопросов!
URL записиДоброго времени суток, уважаемые авторы!
Сегодня мы хотим презентовать нашу новую рубрику под названием «тет-а-тет». Она предназначена именно для тех, кто проводит много времени за листком бумаги или перед открытым документом, продумывает сюжеты, характеры, думает, как лучше изложить свою мысль, чтобы она стала более понятной читателям.
И нередко бывает так, что авторы нуждаются в чужой точке зрения, ином взгляде на вопрос, который их волнует.
Мы предлагаем вам возможность получить эту точку зрения. Наша группа пока небольшая, поэтому, к сожалению, ограничения по набору вопросов присутствуют.
Мы очень долго думали и решали, как проводить набор. В конце концов, было принято решение, что удобнее всего будет принимать вопросы анонимно. Так каждый, не стесняясь, сможет высказать, что его волнует и получить ответ.
Прием анонимных вопросов будет проводиться в дайри. В посте набора будет даваться ссылка на сам набор и будут даны логин и пароль к профилю, с которого можно оставить свой вопрос.
А теперь немного о самом приеме:
Прежде всего, среди нас нет тех, кто на данный момент сможет взяться за ответ на вопрос по фемслеш работе. Увы, нам жаль, но пока ситуацию изменить не можем. Также ограничен набор вопросов по работам, содержащим слэш.
Более подробно о правилах:
Правила набора
Правила набора:
В нашем наборе мы возьмем 10 вопросов, из них два могут быть по работам, содержащим слэш (включая омегаверс).
Предупреждения, за которые не возьмемся: зоофилия, некрофилия.
А теперь непосредственно требования к задаваемому вопросу:
1. Минимальное описание сюжета (если это повседневность, то лучше в том числе указать страну, где проживают герои. Если фентези - дать небольшую характеристику миру, ту, которая может сыграть роль в вашем вопросе)
2. Минимальное описание характеров героев, которых касается вопрос (здесь лучше будет указать в том числе и возраст героев)
3. Как можно более четко обрисуйте свою проблему.
4. Укажите предупреждения, присутствующие в работе.
5. И поскольку ограничен прием работ слэш содержания, прописываете в начале вашего вопроса жанры (гет, слэш, джен, фентези, повседневность, психология и т.д.)
Отметим, что в случае работ по фандомам, описания также обязательны. Если отвечающий не будет знаком с фандомом, он будет опираться на ваше описание.
Ответы будут получены авторами в течении двух недель.
Примеры вопросов-ответов
А теперь приведем пару примеров. Как вопросов, так и наших ответов:
Пример первый.
Вопрос:
Мир - альтернативное будущее. В нем виртуальная реальность стала второй жизнью для многих, реалистичность в целом достигает 90%, ограничения лишь по болевым ощущениям. Персонажи, для большей реалистичности, при смерти теряют 50% своих уровней. Т.е. был 20, стал 10. Вот в этом мире и обитает главная героиня. В реальной жизни она отличается замкнутостью, боится показаться окружающим "плохой", поэтому ведет себя очень тихо, скромно, незаметно. В игре же, что называется, "отрывается". Ведь там никто не знает ее реального имени, и игру всегда можно прекратить. В общем, героиня не относилась к игре серьезно, пока на ее пути не встретился загадочный персонаж, обладающий колоссальным обаянием. Это парень, принадлежит касте рыцарей. Его знает половина игрового мира, как одного из топовых игроков, который безрассудно бросается в любую авантюру. Как правило, этого избегают, чтобы не терять уровни. Но этот, кажется, не боится ничего. Главная героиня встречает этого игрока при наборе в команду, собирающуюся бить одного из боссов уровня. И с тех пор уже не может отвести от него взгляда. Она напрашивается работать с ним в паре и каждый раз невольно вздрагивает, когда тот в очередной раз поступает безрассудно. Героиня сама не замечает, как начинает думать о игроке постоянно, даже выходя в реальную жизнь. Он для нее - загадка, от которой бросает в дрожь. Она ловит себя на мысли, что хочет встретиться с ним в реальности. Но игрок никогда не появляется на реальных сходках. Героиня долго терпит и пытается уговорить встретиться, но все тщетно. В игре у нее хватает полезных знакомств, и в один момент она просит одного из своих "загадочных знакомых", которые предпочитают скрывать свою деятельность, но иногда прокалываются на мелочах, узнать адрес, с которого ведется игра. И спустя пару дней ей приходит сообщение с адресом и реальным именем топового игрока. Она несется туда, садится в такси, даже не удосужившись сначала найти, что это такое. И в итоге приезжает в больницу. Там она узнает, что тот, кем она восхищалась, умирает от болезни. Она заходит в палату, но не может выдавить из себя и слова, убегает. Даже в игре после этого начинает его избегать, потому что не знает, как себя вести. И не может понять, что чувствует. Ей кажется, что ее обманули, жестоко обманули, она даже злится на этого игрока. Но чем дольше не видит его, тем более одинокой себя чувствует, понимая, что его присутствие всегда было для нее особым, ощущалось иначе. И тогда она думает, что все же хочет и в реале общаться с ним, скрасить невыносимую больничную атмосферу.
И тут вопрос. Как вы думаете, реальна ли ситуация, в которой героиня сможет действительно улыбаться и поднимать настроение тому, кого до этого всегда превозносила? Зная, что он скоро умрет? Или же будет логичнее прописать истерики, метания и под конец, сожаление. Потому что тот игрок умер, а она так и не смогла подарить ему улыбку.
Я планирую в фике смерть персонажа, но не уверен, будет ли это положительно воспринято читателями? Не лучше ли будет рассмотреть вариант излечения? И, если героиня будет устраивать истерики, это может оттолкнуть читателей?
Ответ:
Ситуация не будет реальной ни в первом, ни во втором случае. В подобном сюжете лучшим выходом будет найти "золотую середину", которая и приближает к реальной обстановке. Героиня может попытаться сделать последние дни этого человека самыми счастливыми, внутренне терзаясь и бесконечно за него переживая. А истерик и сожаления в любом случае не миновать. Представим, что он умер счастливым. Она будет винить в его смерти себя, сколько бы не поднимала его настроение своей улыбкой.
То есть, логичнее прописывать счастливые моменты, но не забывать и о её беспокойстве, которое навряд ли куда-либо денется.
Но так же хочется отметить, что нельзя слишком сильно усердствовать, описывая постоянно лишь переживания или истерики. И внешнее поведение героини, и внутренние терзания должны быть гармонично соотнесены между собой, взаимодополнять друг друга. Нужно соблюдать между ними постоянный баланс.
Читателей может оттолкнуть именно слишком частые истерики героини, которые в этом случае, с большой вероятностью, будут выглядеть неправдоподобно. Истеричные припадки не всем приходятся по душе.
Однако, как уже было сказано, от терзаний ей в любом случае будет не скрыться. Возможно, она даже будет чувствовать себя виноватой, потому что, увидев игрока в реальности впервые, просто позорно сбежала. Она человек, ничто человеческое ей не чуждо. И эмоций всегда много, они перемешиваются, на первый план всегда выходит одна, однако другие неизменно будут «в сопровождающих».
То есть, реалистичнее будет не акцентироваться на улыбках (как положительный вид поведения) или истериках (как отрицательный вид поведения), а захватить и то и то.
Так же, хотелось бы отметить, что для лучшего прописания данной картины важен и внутренний мир парня. Его описание может многое дать.
Ведь вполне возможен вариант, что ему будет сложно поверить в то, что с ним хотят общаться не только виртуально, и принимают его таким, какой он есть в реальной жизни. Если у Вас уклон в сторону психологии, то раскрыть ситуацию с обеих сторон будет лучшим вариантом.
Далее, если в шапке уже стоит предупреждение «смерть персонажа», что читатель будет знать, чего ожидать от работы. И соответственно, не будет читать работу, если не любит это предупреждение. Однако, найдутся и другие читатели, которые, напротив, заинтересуются именно неизбежной драмой, вызванной смертью персонажа. Поэтому в вопросе читательского восприятия лучше следовать тому, что изначально планировалось по сюжету. Излечение - вопрос щекотливый. Стоит осмотреть ситуацию с разных углов, подумать, возможна ли она и (!) какой исход вы хотите сделать. Если это ХЭ - пожалуйста, выписываете излечение.
Пример второй:
Вопрос:
Фэнтези, детектив, джен
Люди не могут самостоятельно пользоваться магией, однако способны заключать контракты с магическими существами. Для последних выгода в том, что через контракт они получают право находиться в мире людей, предоставляя им право распоряжаться своей силой. У каждого контрактора есть метка на внешней стороне ладони, и их несложно найти. Сущностями могут быть не только демонами, нимфы, вампиры – все они обитают вне общества людей и могут находиться в нем легально, только заключив контракт.
В среде людей распространено деление на династии. Династии врачей, династии хранителей порядка.
К последней относятся два главных героя, братья, которые должны ловить преступников и следить за спокойствием в родном городе. Старший серьезно относится к своим обязанностям, его всегда ставят в пример младшему. Он из тех людей, кто идеален во всем. Умен, прекрасно справляется со своими обязанностями, умеет оставаться спокойным в любых ситуациях и достаточно проницателен.
Младший - как будто его противоположность. Он неуклюж, ничего не может удержать в руках, постоянно падает и попадает в нелепые ситуации. Однако, тоже достаточно умен и вместе с тем, родители передавали им свои знания, поэтому всегда оказывает старшему помощь. Всегда создает доброжелательную, легкую атмосферу, где бы не находился. За это окружающие его любят. Родители хоть и пеняют на неловкость, но мягко, всегда с улыбкой. Можно сказать, что он любимчик у родителей. Старшему брату двадцать лет, младшему шестнадцать.
История начинается с череды загадочных преступлений. Все они имеют один подчерк – жертвы пришпилены к земле в магическом круге, у них вскрыта грудная клетка и отсутствует сердце.
Но старший не может связать магический рисунок и жертву. Он не может понять смысл этого ритуала. Более того, есть несколько обстоятельств, которые заводят дело в тупик: преступник не оставляет улик, не понятен мотив его преступления, поскольку неизвестно, на что направлен ритуал, а также осложняет дело то, что в разных концах города в одно время может быть совершено сразу два убийства.
Но вот, наконец старшему, при помощи младшего, удается нащупать нить…
И здесь есть несколько вариантов: преступником оказывается младший. Но этот ход кажется несколько банальным. Ведь положительный персонаж превращается в отрицательного. Мотив его поступка: он хочет себе достойного противника, потому как простая жизнь кажется ему скучной. И выбирает на эту роль старшего брата.
И второй вариант, это демон, который хочет обрести еще большую силу самостоятельно, хочет быть свободен от контракта, не завися от «ничтожных людишек».
Не получается определиться с вариантом развития сюжета, как думаете, что будет более интересным?
Ответ:
Интересен вариант, когда обе сюжетные линии соединятся: демон и младший брат. И для осуществления этого возможно несколько вариантов.
Первый: Младший решит получить силу/соперника/отдушину/признание, обратится к демону, а тот, как истинное дитя тьмы, склонит парня ко злу. Это создаст интригу и простимулирует читателей на нервозность и ожидание: чем же всё закончится? виноват ли брат или же это всё вина демона? Будет ли ХЭ или всё закончится плохо?
Особенно эффектно это будет смотреться, если подольше не раскрывать факт изворотливости демона, хотя можно повернуть сюжет от лица младшего брата, однако это прямой путь в драму или уже трагедию. Здесь интрига будет скорее сосредоточена именно на младшем брате, на ожидании его поступков.
Второй: младший брат по неосторожности, желая избавиться от своей «бесполезности» и подталкиваемый подростковым максимализмом, выпускает демона, но силы не получает. Таким образом, он повязан с демоном, но изначально дурных намерений не имел. Он не участвует в преступлениях, но при каждом совершаемом преступлении видит место убийства глазами демона.
Сцены произошедшего, видимые младшим братом, будто это он всё совершал, и последующие чувства этого героя, помогут нарисовать его ярче, но вполне возможен вариант, когда чувства героя показаны неявно: описываются не чувства, но действия героя. Такие вставки в текст могут придать красочности.
Третий: демон является виновником, но выставляет все так, что виноват младший брат. Причем улики настолько неоспоримы, что старший даже не может усомниться в ложности этого варианта. В этом случае, младший вынужден будет самостоятельно доказывать свою невиновность, что придаст интриги и возможно, покажет его характер с новой стороны.
Наш первый набор состоится 27 мая, то есть завтра, в 10 часов вечера по Москве. Мы очень ждем ваших вопросов!