Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Эта книга удивительно сочетает в себе довольно приятный художественный стиль повествования с сухими фактами из собранного дела. И даже если забыть об очевидном – содержании, - книгу всё равно хочется растащить на цитаты автора.
Грейсмит погружает читателя не только в мир убийцы-Зодиака, но и в жизни тех, кто пытался его поймать: переживать за детективов, расследовавших дело порой приходится не меньше, чем за поимку убийцы.
Обычно детективы написаны довольно сухо, там не нужны особые художественные изыски, чтобы завлечь читателя. Но в обычном детективе читатель узнаёт в конце, кем же был жестокий маньяк, а не получает психологический портрет и кучку персонажей с почти просьбой выбрать кого-то одного. Как в одной из игр серии «Скуби-Ду».
Эта книга удивительна и прекрасна, но, стоит признать, весьма на любителя: порой целые страницы отданы под какие-то психически-психологические-криптографические данные. Это очень интересно читать, но, скорее всего, много кому покажется скучным: ну, право слово, кому вообще могут быть интересны объяснения используемого Зодиаком шифра на три страницы?!
По мере прочтения читатель будет собирать, как паззл, портрет нашего жуткого убийцы. Потому в эту книгу даже можно и поиграть: собрать со страниц описания, выводы экспертов, связать причину со следствием... а потом, в самом конце, посмотреть, насколько же ваши изыскания совпали с мыслями професионалов ;)
Ещё раз: эта книга идеальна для всех, кто интересуется серийными убийцами, и, может быть, немного для любителей детективов с объяснениями происходящего. Всем остальным лучше заранее приготовиться к чему-то странному.


@темы: трава, скелет из шкафа, называется, отзыв, мысли вслух, жизнь, Роберт Грейсмит, Зодиак, Zodiak, Robert Graysmith