Emporte par le vent

22:11 

Рэй Брэдбери "Канун всех святых"

Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Дверь гробницы со стуком захлопнулась (с)
Эта история очень, очень странная. Она - действительно не то, чем кажется. Уже потому, что кажется она сотней разных вещей - это и ужастик, рассказанный в тишине у костра, и сказка для детей, где добро победит зло, а на долю героев выпадают одно за другим удивительные приключения; это поучительная притча о том, как сильно современный мир забыл смысл, изначально вкладываемый в этот праздник.
Слог Брэдбери здесь чувствуется намного острее, чем в той же книжке про Пожарника: текст затягивает, затаскивает, заманивает и потом не отпускает никак. Но даже если вы без ума от такой подачи, если известная доля сюрреализма вас только подстёгивает, нельзя сказать, что эта история понравится всем и каждому.
Начало в ней и вовсе походит на "Кошмар перед Рождеством". Но нет, это вполе обычная история об обычных детях, умудрившихся найти себе приключения.
На протяжении почти всей книги не покидало ощущение, что всё резко должно пойти не так, что неторопливый, почти заискивающий тон должен смениться чем-то жутким, пробирающим до дрожи.
Здесь очень хорошо прописаны характеры героев-детей. Это действительно дети, пусть и показаны они лишь смазанно, лишь на фоне реальной истории. Это. Всё. Ещё. Дети. Здесь есть то, чего дети, в силу возраста или воспитания, своего мира, не понимают, но что точно увидят взрослые. И то, чему эти самые дети научатся. У них просто не будет выбора.
Здесь рука об руку идут реальность и фарс, но только почему-то большую часть книги они никак не могут состыковаться, их трение вызывает такой вот комариный писк на подкорке, который никак не даёт полностью отдаться истории. И я бы поставила этой книжке 8/10, если бы не одно весомое НО: последние 30 страниц додают. Нужный градус страха, нужный - радости. Эта мрачаня сказка наконец обретает свою форму и становится по-настоящему полной, законченой, целой.

@темы: называется, отзыв, мысли вслух, Канун всех святых

URL
   

главная