Emporte par le vent

22:12 

Спасти мистера Бэнкси

Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Со мной такое крайне редко бывает: чтоб раз, увидела вступительные кадры и всё – любовь. Но тут… о, определённо, это как раз такой случай. Удивительная мелодия из детства переплетается с мягкими и нежными кадрами зарождающейся весны. Фильм таким и будет дальше: здесь совсем нет места бушующему ветру и безжалостному жару пустыни, о нет. Это удивительно тёплая и мягкая история, наполненная искристым юмором и живыми персонажами – того и гляди, сбегут в реальную жизнь.

Эта история очень проста, но от того не менее интересна: писательница, что до боли лелеет своих героев и не желает их уничтожения, и богатейший мультипликатор, который когда-то давно дал своим дочкам обещание вывести на экраны их любимую историю. И ни один не желает отказываться, и не один не желает понимать… вот только и выбора нет тоже ни у одного.

Я вас отключаю!


Конечно же, упоминая этот фильм, нельзя не упомянуть актёров. Эмма Томпсон играет довольно забавную женщину. Уже не молодая, но всё ещё отчаянная, полная жизни, огня и желания защищать то, что ей дорого несмотря ни на что. Немного капризная, порой ведущая себя как ребёнок, она вместе с тем очаровательная – и очаровывающая своим поведением и… повадками? Да, пожалуй. Господи, когда смотришь на её отчаянное нежелание решать проблему, идти на уступку и детское «топнуть ножкой», сразу всё становится настолько реалистичным, настолько комичным, что смех прорывается сам собой. Её агенту памятник нужно ставить, ага. А ведь со стороны такая вечно недовольная, даже злая тётка… кто бы мог подумать, что именно она создаст столь чудесных героев, что именно благодаря ей они оживут и обретут бессмертие?!

А он? Неужели он хоть немного иной? Не в этот раз. Здесь ведь тоже показан упёртый мечтатель, в чьей голове укомплектовался нужный образ будущего мультфильма, за который пришлось биться добрых 20 лет. А тут оказывается, что доставшаяся игрушка идёт с прицепом в виде консервативной и закрытой мамочки. Этот человек удивительно чуток, самоироничен, весел и тоже брызжет этой силой, этой энергией, что затмевают всё вокруг. Он точно такой же ребёнок в теле взрослого, как и наша героиня. И точно также абсолютно и возмутительно не достоин быть частью чопорного высшего общества. В этом-то и вся проблема: два таких существа в одной комнате способны заставить Вселенную вновь взорваться. Такие разные, как огонь и лёд… они так похожи, не правда ли?

- Дождь несёт жизнь, знаете?
- Солнце тоже!


Этот фильм наполнен непередаваемым чувством возвращения в детство. Не ностальгией даже, а чем-то таким… не знаю… тёплым, солнечным чувством в груди, приправленным лёгкой тоской.
Здесь всё настолько напоминает кукольный домик, игрушечную железную дорогу и вырезанные из бумаги облака, что нет никаких сомнений: всё это реально.
Не стоит думать, что всё здесь: обычные фарс и комичность, о нет. Здесь всё служит для того, чтобы мысли так и роились в голове. Что не стоит никогда унывать, что нужно бороться за то, что дорого. Что перемены – это всегда очень больно, но также всегда – необходимо, потому что они ведут куда-то вдаль, к мечте.

Хм… кажется ничего не забыла… ах да, имя конечно: это история ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ Уолта Диснея и создательницы незабываемой «Мэри Поппинс».

@темы: Спасти мистера Бэнкси, называется, отзыв

URL
   

главная