Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Вообще, надо сказать, этот фильм можно назвать довольно типичным - для фильмов, хороших фильмов, основанных на реальных событиях, разумеется. Он довольно интересен, напрягает в нужные моменты, заставляет задуматься о действительно важных вопросах, на которые сейчас принято махать рукой. Здесь не переживаешь за главного героя - он ведь, ну, главный, в таких фильмах они редко умирают.
Но вместе с тем нельзя назвать этот фильм плохим, неинтересным или скучным. Нет, его интересно смотреть уже потому, что он умеренно предсказуем: зритель ожидает увидеть то, что он видит, благодаря подводкам, опыту и здравому смыслу, а потому всё выглядит очень живым и бьёт под дых тоже, из-за этого.
Как пример приведу одну сцену: когда на тех, кто выстроился к спасательным лодкам должен был свалиться огненный столб, один из рабочих полез на свой кран, сквозь объятый огненный ад, чтобы спасти остальных. И он, и зрители с самого первого мгновения как этот человек увидел тот столб, знали: ему не выжить. Но без него не выжил бы никто.
Но всё же этот фильм не про то.
"Глубоководный горизонт" - это история о человеческой жадности, о человеческом высокомерии и глупости. О том, как опасно шутить со стихией и как безжалостна она к тем, кто забывает, кто на Земле хозяин.
О том, почему не стоит надеяться, что "и так прокатит, столько же раз всё было хорошо". О том, что человек способен справиться со всем, пережить ад и прорваться сквозь огонь, если рядом есть кто-то, кого нужно защитить, но не способен сделать и шаг ради себя.
О том, почему спасательная шлюпка не будет ждать до последнего и почему это правильно.
Фильм начинается и заканчивается одним и тем же - документальной съёмкой. Мы видим настоящих героев этой трагедии, видим тех, кто выжил и имена и фотографии погибших.
Не стоит ждать от этой истории сильной музыки и захлёстывающих моментов, не стоит вгрызаться в него, выискивая достоверность. Это не документальный фильм, но и не блокбастер, думающий о себе не знаю что, а скорее попытка показать историю как можно более достоверно, но и приятно для зрителя.

@темы: глубоководный горизонт, мысли вслух, называется, отзыв