Emporte par le vent

01:21 

Игры демиургов

Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Забавно, уже который раз пытаюсь сесть и написать что-то, но ничего путного так и не выходить, только какие-то обрывки да куски, но начало... его просто нет.
Конечно, это очень удобно, сваливать свою вину на Сатану... но поверь мне, человека никто не искушал. Он прекрасно справляется сам.
Петр Бормор «Игры Демиургов»

Что стоит знать об этой книге, садясь за неё? Этот сборник не состоит из одних только весёлых диалогов между двумя непутёвыми демиургами, местами это довольно мрачные зарисовки, после прочтения которых нужно выйти на метафорический балкон и закурить. Метафорически, конечно же. Ну, или нет. Однако заточено это чудо под определённый склад сознания, мыслей - кто-то прочитает и забудет, а кому-то мозги будет отшибать.
Нет, стебать всё и вся здесь автор будет в таких количествах, что читать много и сразу не стоит - если, конечно, не нужен ржач на всю округу.
Этот сборник историй состоит почти полностью из диалогов. Ничего кроме уточняющих "демиург Мазукта" и "демиург Шамбамбукли" здесь вряд ли что-то найдётся. И всё же герои за огромное количество зарисовок становятся по-настоящему живыми, выпуклыми и даже умудряются развиваться. И если в начале истории действительно направлены только на то, чтобы рассмешить и ни о каких персонажах, кроме анекдотических речи не идёт, то, по мере знакомства с... пространством, где демиурги, собственно, живут, герои обрастают характерами, историей, привычками... постепенно, "из глины" зарождается жизнь. И очень жаль, что истории в этой книге конечны (И кстати, по ней прекрасно можно гадать).
Этот сборник историй начинается как бессюжетное издевательство над тупостью нашей жизни в масштабах всесильных и неожиданной человечных демиургов, но постепенно вырастает в складную (почти) историю. Бал правят ирония, самоирония, здоровый сарказм (даже САРКАЗМ) с лёгким налётом "прописных истин", которые всем настолько надоели, что от них предпочитают отмахиваться. Но иногда автор делает больно. Очень.
Мне книга зашла, с тем, что написано, мы очень хорошо срезонировали, а потому попадание было идеальным. Буквально тот случай, когда "хочешь узнать человека - спроси, что он читает". Тем, у кого аллергия на зарисовки под какими-то веществами даже без веществ, нет способности или желания воспринимать сарказм на грани оскорбления чьих-то чувств, а также, кто предпочитает серьёзные вещи, в которых есть, по крайней мере, какая-то структура, читать не стоит. Вообще. Отдайте книгу, если купили; не покупайте, если собирались. Оно вам вообще не нужно.

@темы: мысли вслух, Игры демиургов, называется, отзыв

URL
   

главная