Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
"Парни со стволами", вообще, довольно интересное кино. Про двух евреев, нагревавших руки на продаже оружия: ведь "безгрешное" правительство не может сотрудничать с людьми из чёрного списка. А вот посредники...
В кои-то веки получилась история без флёра показного патриотизма, где каждый 2 военный удивительный человек, воюющий на другом конце света за вашу свободу (с).
Очень интересно идёт линия подмены понятий: война и так идёт, так почему бы нам на ней не навариться? Не будет нас, так продаст кто-то другой!
Деньги, действительно, меняют всё и всех, но тут случай всё же особый... но об этом позже.
Сюжет довольно занятен, а главное, открывает глаза на многие мелочи, о которых люди забывают: если ты забываешь заплатить тем, кто делает чёрную работу, тебя могут сдать с потрохами, а если нагреваешь партнёров, они с большой охотой помогут со всякими нелегальными документами и с удовольствием запишут ваши махинации на диктофон.
Единственной, кто расстраивал, была жена гг - "почему ты не говорил мне правду о том, что был в Албании и тебя могли убить?! Я ведь была на 5 месяце беременности!" Нет, врать, конечно, нехорошо, но, серьёзно?!
Особенно порадовал "лучший друг" гг, а на деле - махровый социопатище. По мере развёртывания сюжета фильма он превращается из прикольного парня, любящего кайф и развлечения в действительно чудовище: ему никто не нужен, но он всегда знает, что и кому сказать, чтобы получить желаемое; его забавляет собственная игра, ему сложно от неё отказаться, но если вчерашний друг будет мешать - он сделает всё, чтобы стереть его с лица земли. Яркий тому пример - момент, когда гг чуть не грохнули из-за махинаций друга. Скорее всего, тот на это и рассчитывал... сидел себе в офисе и чуть ли ни песенки напевал...
Гг, кстати, порадовал, несмотря на то, какого унылого парня нам показывали: несмотря на все его недостатки, яйца он свои всё же смог собрать, когда то требовалось. И отделался почти лёгки испугом.
Юмор в картине присутствует, но по мере накала сюжета сходит на нет: насколько яркая и светлая комедия предстаёт нам в начале, настолько же тёмной и холодной картине становится к концу. Это видно даже по цветовой гамме, "мигрирующей" от тёплой летней до холодной зимней. Но, конечно, не обошлось без "и жили они долго и счастливо". Метафорически, юморно... никак, в общем-то.
Если ещё больше прикапываться, то на кой ляд гг вообще работать после всего? у него пачки денег, припрятаны довольно изощрённо и явно не в одном месте истинный еврей. Вот я что-то в жизни не поверю, что после обнаружения двух огромных пачек с деньгами женой гг их не перепрятал перед отъездом на ГОД в Албанию, куда-то в недоступное место. Но, как говорится...
Ещё один минус: гг нам пытаются представить как эдакого хорошего, но запутавшегося парня: и работяга, и помогает всем, и против войны он, и против террористов... словом, обычный запутавшийся герой, который к концу встаёт-таки на путь исправления. Вот только почему-то это не мешает такому святому человеку торговать оружием, позволяя столь ненавистной ему войне всё длиться и длиться... не можешь победить - возглавь? Ну-ну.

@темы: называется, отзыв, мысли вслух, Парни со стволами, war dogs