Emporte par le vent

18:00 

Первый мститель: Противостояние

Ayranta
Ещё есть такое мнение, что счастье - это горение...
Так уж вышло, что Старка я недолюбливаю. Отчасти за его жизненную позицию, отчасти за выкрутасы, после которых страдают все, а он ничему не учится: взять в пример того же Тора, он уроки жизненные хоть анализирует. Да, не идеально, но всё же...
Да и по жизненной довольно глупой и детской позиции Кэп мне много ближе. Хотя, если уж совсем честно, то скорее Наташа или Бакс.
А потому задолго до выход фильма я знала, чью сторону приму.
И вот он вышел. А вместе с ним и они - спойлеры. Ууууу. Перевернув всю сеть на их предмет ilikeit, я начала немного сомневаться: всё же, Старк не так уж и не прав. И как бы я ни понимала, почему Стив поступал на тот момент были обрывочные сведения так, а не иначе, также я ясно осознавала, что Стив не так уж и прав. И что двум идиотам просто нужно было поговорить.
Но вот я пришла в кино. И что в итоге? А в итоге всё вышло немного иначе.
Начать. пожалуй, хочу с всеобщего лицемерия. Как бы сильно я ни придерживалась позиции о том, что нужно ощущать вину, чтоб не творить лишних бед, нагнетание среди общественных масс выбесило: Старк, Кэп, Ведьма... они все сами, своими руками уничтожали людей? У них было время, чтобы придумать другой план? Нет, я не говорю, что они не при чём, но винить их за то, что они делали... это малодушие, лицемерие... это стремление обвинить хоть кого-то. Всё ровно то же, что было и позже, когда Баки поймали: никого, ни единую живую душу, кроме Кэпа, не интересовала причина, по которой Баки мог взорвать ту бомбу. Им просто нужен был козёл отпущения. Равно как после, когда правительство заточило отступившуюся часть команды - разве кому-то были важны причины? Им просто нужно было кого-то показательно линчевать.
Вообще, в этом фильм удивительно хорош: герои, их мотивы, причины и следствия поступков прописаны до ужаса правдиво и реалистично. Не часто такое увидишь в фильмах Марвел. И это, пожалуй, лучшая часть этой возни в песочнице.
"Хватит играть в поддавки".
Пожалуй, это было слоганом сего мероприятия. Это было почти умилительно: никто никого не хочет убить, а потому выглядит всё довольно забавно. и когда Наташа с Клинтом разделились, первая мысль в голове была такой: ой, неужели они решили проконтролировать всё сами, лишь бы два идиота не зарвались?! Ахах... И когда Наташа их отпустила, это стало ощущаться даже сильнее: они - друзья. И пусть времени для разговоров у двух упрямых баранов не нашлось, это был не повод убивать друг друга.
Всё же Старку я поначалу сочувствовала. Его легко можно было понять. Он, всё же, обычный человек... о, это показали очень ярко.
Но был один момент, после которого сочувствие к нему, к его компании и его помыслам, унеслось, да так и не вернулось. Что во время "аэропорта", что во время драки "двух ветеранов и ботаника", происходило одно и то же: Кэп не желал смерти своим друзьям, пусть они и оказались по разные стороны. Старк же готов был убить их. И это - действительно причина, по которой на его сторону я бы никогда не встала. Когда ранили Роуди... ведь не увернись Сокол, он бы мог умереть. Его бы не спасло ничего.
И потом, уже в конце, когда Старк в помутнении своём накинулся на Кэпа... это же, блядь, твой друг. Ну да какая разница: другом больше, другом меньше, так?
Я могу понять Старка, но вот принять - никак. На самом ведь деле всё очень просто: один смог бы убить, другой нет. Вот и всё. А там уже насколько было влияние момента или что-то иное... какая разница? Если тебе в одну секунду дают ружьё и ты стреляешь, все "ах, это помутнение, это не я" - это просто слова, потому что ты УЖЕ ВЫСТРЕЛИЛ!
И я не оправдываю Кэпа. Он поступал не намного лучше. Это был чистый идиотизм, но, как он сам и сказал - Рамлоу сказал "Баки" и я вновь оказался тем самым шестнадцатилетним мальчишкой из Бруклина. Вот только по логике Старка, Кэпу такая роскошь непозволительна, а ему самому - всегда пожалуйста.
Ах да, ещё одно: КАКИМ, МАТЬ ЕГО, НУЖНО БЫТЬ КРЕТИНОМ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ РЕЧИ ГЛАВГАДА О ТОМ, ЧТО ОН ХОЧЕТ ПРИКОНЧИТЬ/СТРАВИТЬ МСТЮНОВ, КИДАТЬСЯ НА БАКИ СО СТИВОМ?! Называть Старка "гением" после этого... в голове одна мысль в тот момент была: "Да ты издеваешься..." Вот, серьёзно, что за идиот?! Ладно, когда в концовке своих фильмов он назвал свой точный адрес, из-за чего на них вышли... ладно, когда полез создавать Альтрона... но, блин, он хоть чему-нибудь, хоть когда-нибудь научится?!
"Возвращение на Родину".
Ох, как же я люблю наблюдать за ломаными переломаными персонажами! Садизм рулит, все дела. Но ещё больше я люблю, когда их линии выводят их куда-то в иное место. Как Баки, который, пройдя через всё, что с ним произошло, решил обезопасить друга от самого себя, как бы больно и страшно ему не было. Когда он, уже с оторванной рукой, всё равно пытался помочь, хоть как-то.
Как Пантера, который, смотря на своё возможное будущее, сделал свой собственный, верный выбор: месть - это дорога всегда в никуда. За свои поступки нужно отвечать. #teamPanther.
Как Наташа, пусть и сражалась на другой стороне, смогла его понять. И не предавала себя, несмотря ни на что. #teamWidow.
Вот за этих героев я действительно переживала. Это были действительно те, за кем хочется наблюдать вечно. Ну а Кэп со Старком... почти всегда - дети в песочнице.
"Шаг влево, шаг в право - удар. Пожалуйста, сделай этот шаг".
Как ни странно, эта работа Марвел вышла совсем не такой, как это обычно бывает. Здесь нет тонны шутеечек, как это бывает обычно, но и совсем без юмора не обошлось. Это намного более серьёзная и мрачная, чем обычно, картина. И намного более понятная и простая. Это всё ещё довольно саркастичные и глумливые придурки, но теперь уже без флёра ненужного шутовства. Потому шутки смотряся уместно и вполне приятно смотрятся. Здесь очень и очень мало лишнего.
"Вы так уверены, что я не победил?"
По правде сказать, тут выбор довольно сложный. Можно ли сказать, что Земо своего добился? Как мне кажется - нет. Тони вправил себе мозги на место, это помогает верить: всё у них будет хорошо. Если, конечно, фильм будут делать те же люди, которые пропишут их историю также хорошо и не забудут, что было в начале.
Можно ли сказать, что Злодей был в чём-то прав? Нельзя. Но и не понимать его поступков тоже нельзя. И это, пожалуй, его главный плюс.
Можно ли сказать, что Кэп был однозначно прав или же Старк? Нет. Со стороны простых людей, возможно, прав был Старк. С колокольни Мстителей - правда во многом на стороне Стива.
Не вмешайся во всё это Баки, договор был бы подписан, поправки внесены, а конфликт зрел бы внутри ещё долгое время. Учиться мириться с недопониманием намного легче, чем постоянно натыкаться на острые колья того, что скрыто.
В общем и целом, фильм не удивлял. Не перехватывал дыхание, не вынуждал грызть ногти. Но он показывал хорошую историю, за развитием которой было интересно наблюдать. За героями которой было приятно смотреть. За этот фильм метаморфозы, произошедшие с ними были удивительны. Уже за это стоит на него сходить пару раз. Ну и да - #Stucky_4rever. Я прекрасно понимаю, о чём говорили Руссо. И от чего открещивался Крис: там просто явно вырезали сцену с рейтингом. Ну а если без шуток: у этих двоих очень сильная фиксация друг на друге. Очень сильная и болезненная. Но необходимая им, как воздух. Выжил бы хоть один из них, не будь они так связаны? Нет. И это, на самом деле, показано чудесно.
ЗЫ Половина зала ушла до первой сцены. Ещё половина - после неё. До второй досидели 8 человек. Хотели подождать третью - четверо. Жаль, её уже не показали.
ЗЫ1 Трейлеры Иксов и Стренджа офейхуительны :З
ЗЫ2 Кто-то говорил, что фильм поначалу "скууучный" и в него надо влиться, иначе не высидеть. Возможно, так и есть, но мне это не было заметно. Хотя, если идти на фильм не как на фильм, а как "позырю на бесслысленный экшОн", то да, будет скучновато. Тут, наверное, с час-полотора только раскачка идёт. Медленно, неспешно, но очень красиво психологически. Хорошо, что не порезали это чудо. А ведь могли бы.
ЗЫ3 Пришла тут в голову мысля: почему же именно Клинт оказался на одной стороне с Кэпом и Баки? Уж у кого у кого, а у него к этому поводов было меньше всего. А потом просто вспомнились первые "Мстители". И Локи со своим посохом. Ну и как Клин мог не понять ЗС? А никак.

@темы: скелет из шкафа, называется, отзыв, жизнь, Стаки, Противостояние великовозрастных идиотов в песочнице, Противостояние, Первый мститель: Гражданская Война, teamPanther, teamCap, stuky, #teamWidow

URL
   

главная