Не будет "следующих Сумерек"
Автор: AyrantaФэндом: Майер Стефани «Сумерки», Паолини Кристофер «Эрагон», Майер Стефани «Гостья», Коллинз Сьюзен «Голодные игры», Клэр Кассандра «Сумеречные охотники / Орудия смерти» (кроссовер)
Персонажи: да, много кто
Рейтинг: G
Жанры: Эксперимент, Злобный автор, Статьи
Размер: Драббл
Статус: закончен
Описание: Почему же произведения таких авторов, как Колинз, Клэр, Паолини и многих других, никогда не станут "Следующими Сумерками"?
Посвящение: бреду в полпервого ночи)
Публикация на других ресурсах: да это удалят к утру! Так что без надобности, но, кто успеет скопировать, киньте ссылку - автор любит помидоры
Примечания автора: Не так давно наткнулась на статью на просторах Ру-нета "Почему ничто не может стать новыми "Сумерками"?" -
www.twilightrus.com/news/pochemu_nichto_ne_mozh...Статью проглядула вдоль, даже не запомнила, а сегодня во время дебатов с одним человеком, вспомнила о статье. Накипело внутри, решила выплеснуть всё, но хочу услышать чужие комментарии - быть может, я всё же ошибаюсь, а помирать неучем желания нет :З?
***
Ом-ом-ом, очень прошу, кто-нибудь, исполните это чудо:
ficbook.net/requests/3772Автору заявки большое спасибо)
Тык Отличный, нет, прекрасный анализ! Долго, как же долго я его искала! Везде только сокращённый вариант - а жаль. Наверное, это сообщение уже никто не увидит, но мне станет значительно легче. И на душе тоже.
Из перечисленного в статье я прочитала всё и хочу - нет, могу, жажду сказать - ничто из этого не станет следующими "Сумерками". Ни "Голодные игры", ни "Орудия смерти", ни "Максимальная скорость", разве что Крылья, да и то с большой натяжкой. Следующими "Сумерками" не станет и "Гостья", и забытая "Решительная" Холли Блэк, и "Мятежная" Скотта Вестерфельда, и, даже, не к ночи упомянуть, "Эрагон". Не станут они "СС". Ни-ког-да.
Во-первых, по тому, что сравнивать эти книги нельзя. Любовный треугольник? Необычные имена? И что же теперь, будем всех ровнять под Сумерки, слизанные с "Дневников Вампира" Лизы Смит?! Встречают по одёжке, да, но провожают, увы, по уму - народная мудрость, между прочим. Всё в этом мире плагиат - многие идеи уже повторялись, уже были изложены. И все те, кто с пеной у рта и горящими фанатским пламенем глазами будут доказывать, что "это стырено! это отсюда!" - просто неграмотное быдло или школота - и не надо так на меня смотреть, я не говорю про наглый плагиат и воровство, я говорю именно о похожести персонажей.
Итак, что-то не туда уехала мысль.
Все произведения, что перечислены здесь - и мною, и автором статьи, не станут "СС" - просто по тому, что в них есть искра, которой нет в "Сумерках". Да, Майер пишет неплохо, да, она состряпала то, что продаётся - но не более. Любовный романчик перемешался с драмой и фэнтези - вот и всё "гениальное творение". Его можно продать практически каждому, но в нём нет чего-то... нет искры, способной разжечь пламя, заставить сердце в груди замереть... нет этого - зато есть пустота. Пустота, без которой не могут жить толпы ванилек - толпа фанатиков. Я никого не хочу обидеть, но так я всё вижу. Та же "Гостья" несёт в себе больше смысла - хотя начало и нудное, не спорю. Но те, кто смог дочитать - те видят уже что-то большее, чем красивая обёртка.
Неубедительно?! Едем дальше!
"Голодные игры" - третья книга закончилась для меня на днях. Я сгрызла все ногти, истрепала все нервы и запоем проглотила всю трилогию за день. Я плакала, когда умирал Финник, я понимала мотивы героев - их всех можно понять. Всех, до единого. Персонажи многогранны, просчитать их трудно, а некоторых и невозможно. "Плохой парень с золотым сердцем: Гейл Хоторн, худшее мужское имя, какое можно выдумать, не признает правила, но в то же время ведет себя, как герой, хотя намерения не всегда хорошие, " - всё, что можно сказать о персонаже... обидно: Гейл верный, чуткий, он не бросит в беде и на него всегда можно положиться, он прирождённый охотник, но... его жестокость порою пугает. Гейл простой парень, заслуживающий всеобщего признания, на него нужно ровняться, но лёгкость, с которой он разменивает чужие жизни, заставляет невольно задуматься - а вдруг?!
"Сверхъестественный любовный треугольник" - разве?! А я и не заметила! А ведь всю книгу только об этом и талдычат! И ни слова о том, почему Китнисс решила пойти на игры вместо сестры. Ни слова о том, почему пела для Руты и говорила перед одиннадцатым дистриктом. Ни слова о том, почему началась война и скольким она обошлась для всех. В этой книге в центре именно треугольник, а игры, жестокость, смерти, всё это неважно, это лишь фон для "борьбы с главным злодеем". Злодеем... он был всего лишь один, главный, самый страшный, других не было. Никого. Вообще.
"Голодным играм" никогда не стать "СС", да это и не нужно. Кто поймёт, тот поймёт, остальным лучше даже не браться за книгу - спать крепче будете.
"Орудия смерти" - тоже не вариант. Не то это, понимаете?! Нет в Клэри того страдания, что перенесла Белла - Фрай не складывала лапки, и голову пеплом не посыпала, хотя поводы были, но вряд ли хотя бы на сотую долю страданий мисс Свон. Мать в коме? Любимый человек оказывается родным братом, а отец - чудовищем? Жизнь рушится, а спасительной соломинки и не предвидится? Пфф! Мисс Свон жить не могла без парня с завышенной меланхоличностью! Куда Клэри до неё!
И, да, автору статьи ещё один пинок - девочке едва исполнилось шестнадцать, не надо завышать возраст.
Майер пишет неплохо, когда-то я зачитывалась "Сумерками" - но и пять лет назад я больше всего любила собачку. А Кассандра Клэр пишет совсем иначе - трагедия, конечно, трагедия, но дети у неё - всего лишь дети. Действительно "среднестатистические, каких миллионы". Майер пишет чудесно, а наглая плагиаторша Клэр со своими смешными писульками и рядом не стояла!
"Плохой парень с золотым сердцем: Джейс отлично подходит. Он привлекательный, но все его тело покрыто шрамами от бесконечных битв с демонами", - ну-ну, так уж и плохой?! Положа руку на сердце, кто в прологе подумал "ах, он плохой парень"?! Да, дальше этот "плохиш" замечательно проявился - чего только стоит его выступление в конце "Города костей" - ведь его сердце покрыто шрамами только из-за битв с демонами, отец тут не причём. И воспитание не причём. Вот такая скотинка выросла неблагодарная, да...
Эта история намного светлее, смешнее, чем "Голодные игры", читать её приятно и легко - "Орудиям смерти" не стать "СС" хотя бы по тому, что рассказ ненавязчиво заставляет думать - есть такой русский писатель, Д. Емец. Книги, которые написаны им для подростков относятся к жанру "Хулиганского фэнтези" - самое оно для Клэр.
"Эрагон" - серьёзная, местами немного нудная, книга про странное средневековье. Драконы, Эльфы, Гномы, Люди, мальчик, нашедший волшебный синий камень. Что уж тут примечательного?! Да ничего, в общем-то - любви, как таковой, нет, сюжет путанный и вовсе не романтичный. Интереса никакого. В этом плане намного интереснее и Вестерфельд, и Блэк. Вот только слишком много ненужного смысла и неприглядных подробностей.
"Академия вампиров" - да, ну Белла бы, в обиде на Эда, никогда не пошла бы мочить вампиров, утерев нос свободной от кола рукой!! А так даже и не интересно!
Крылья... Ну, да, похоже, похоже. Но Лорел самой бы ещё понять, кто ей нужен, да и идея ушла немного не туда...
"Почему им не стать "Новыми Сумерками": потому что феи НЕ могут быть следующими вампирами!"
И действительно: феи, эльфы,люди, гномы и прочие - не вампиры, а другие вампиры - не Каллены. божественные и несравненные.
Не могу сказать, что испытываю полную антипатию и ненавижу "Сумерки" - для книги на один раз сойдёт. Удручает то, что фанатики "Сумерек" всегда будут считать именно так - что несравненную книгу не заменит ничто – а ведь сколько ещё прекрасных произведений пылятся на полках! Я не говорю за всех - есть и среди "Сумеркоманов" хорошие люди. Ванилек, правда, слишком уж много. И это касается не только и не столько «Сумерек», сколько всего мира.
Спасибо, выговорилась. Теперь можете стрелять.